2018智慧城市展 成功吸睛全球

Date:2018.04.12 / 經濟日報

【彭子豪】2018智慧城市展於上月底落幕,不論是國際城市首長訪台,還是國內外買家、論壇場次到展出規模均高於以往,成功讓全球物聯網生態圈正視台灣在智慧城市領域中的不可取代性。

台灣發展智慧城市應用輸出還需政府提供後盾。台灣智慧城市產業聯盟TSSA會長蘇亮說,今年智慧城市展規模來到1,050個攤位,其中更有12個國家參展,合計吸引全球50個國家3萬專業買主來台,120位海外城市首長代表共同參與首長高峰會,好成績說明台灣在智慧城市領域位於產業之首,但要將市場做大,除各縣市持續導入相關應用,擴大海外輸出更是能否讓台灣在智慧城市應用居於不敗的重要關鍵。

政府對智慧城市的協助可以方案為基準,將國內SI成功投入的概念驗證(POC)應用協助拓銷,對政府而言則能以相關方案透過民間合作打破外交上的困境,當然,國內SI業者已準備好面對各項輸出,因為光是地方政府投入的智慧城市應用就值得各國借鏡。

台灣發展智慧城市、物聯網領域就產業面擁有絕佳的ICT底子外,採用方政府單位給予的彈性相當高,從自動通關到戶政系統自動化的導入,說明政府願意接受各項創新應用,更直接練就SI於智慧城市高創意、高專業。此次智慧城市展國際參訪團無不對地方政府、SI投入智慧城市應用的創新給予高度肯定,以臺南市為例,運用智慧載具導入登革熱防疫的創意即受不少城市代表關注,另外,臺北市的無人載具計畫更是國際少見。

蘇亮表示,今年智慧城市展特別設置智慧醫療、教育及建築次品牌區,讓展出內容走入細膩化,商機更容易讓國際買主看見,參展業者則是相當有感,後續接單動能湧現,同時不少國家單位均體驗到參加此展接觸的是全球市場,而非台灣、亞洲,因此預估2019智慧城市展規模將創新高。