產官攜手 共創智慧城市新商機

Date:2018.03.27/經濟日報/D3/智慧城市展

【蘇亮(台灣智慧城市產業聯盟TSSA會長)】有別於以往傳統由政府出錢發包的建設方式,智慧城市是有商業模式的。例如U-bike、ETC、智慧校園、智慧醫療等,都是透過新的商業模式來支持公共建設。政府與民間的商業面向不同,讓市民獲得更多便利,對政府而言就是成功的投資。政府要和SI廠商合作,創造產官雙贏的成果。

隨著物聯網等相關軟硬體技術的成熟,具商業模式的智慧城市建設已不存在技術門檻問題,重點在於如何讓想法落地。蘇亮指出,要落實想法,除需要政府的推動,同時也仰賴SI廠商的整合能力,而成功躋身全球前三大的台灣智慧城市展,正為SI和software廠商提供了絕佳的交流平台。

2018智慧城市展在南港展覽館盛大登場,已邁入第五屆的智慧城市展,每年來台的國家數和城市代表人數屢創新高,蘇亮期盼,產官齊心努力,秉持「頂著鋼盔往前衝」的精神,去克服所有問題,所獲得的成功案例,便可以複製、輸出到其他城市、國家,為台灣在智慧城市發展中找到新的利基。

目前智慧城市建設仍多著重於垂直應用,未來應加強跨領域合作。

建議政府應把智慧城市視為一種服務,提供實證場域,讓各家系統整合商選定某一地區來建設,一改現在以產業領域(教育、醫療)畫分現況。同時可以串聯不同應用,整合資訊發送給居民,有些創新也可由此誕生。政府把資料開放出來,廠商可以藉此發現新的創新應用和商業模式,一起來參與政府的建設。

此外,所謂新創就是打破舊例,那一定是不合乎現有法規的,政府應加快修法腳步,並在智慧城市架構下,納入IOT解決方案。

台灣的硬體實力堅強,智慧城市是新的領域,世界知名大廠不一定有相關解決方案,這是台灣的機會。