南洋北流 讓臺灣產業布局南洋 神通參與臺北市ICT南鑽人才匯流計畫

Date: 2017.11.18 / 掌訊第74期

臺北市政府於10月12日舉辦「南洋北流─臺北市ICT南鑽人才匯流計畫記者會」,親自主持會議的柯文哲市長指出,該計畫主要目的是為發展優質高等教育產業,培育ICT 專業人才,藉此吸引印度及馬來西亞優秀僑外學生來臺就學及就業,讓臺灣產業能布局南洋。

除馬來西亞、印度在臺代表外,參與此計畫的臺灣大學、清華大學、交通大學、臺灣科技大學、臺北科技大學、臺北市立大學等6 所大學,以及神通、大同、華碩、台達電、仁寶、和碩等6 家企業都應邀出席記者會,表達對政府南向政策的支持。

從明年2月起,印度及馬來西亞學生到台灣攻讀碩士或博士學位,若就讀以上6所大學資通訊及機構設計相關系所,臺北市教育局每年將分別補助每位學生學雜費及住宿津貼新台幣8萬元、3萬6千元,每校每年補助名額最多40人;學生畢業後,由臺北市政府提供媒合平臺,留在臺灣相關產業服務2年以上,目前已有包括神通在內的12 家企業響應此一計畫。

柯文哲市長致詞提到,今年3月市府團隊到新南向國家參訪後,就一直思考能做些什麼,他認為馬來西亞跟印度特別有意義。馬來西亞是臺灣通往回教世界的重要門戶,因為主要宗教是回教,而且總人口有4分之1是講中文的華人,來臺灣念書後返國者超過6萬人,這對臺灣的外交困境有很大的幫助;印度人口已達13億,再過幾年就會超過中國,而且他們擁有全世界一流的軟體人才,剛好可以和台灣擅長的硬體製造互補。柯文哲表示,如果可以創造一個完善的平台,讓這兩個國家的頂尖人才來到臺灣就學、就業,不只可以突破現有的外交困境,幾年後,當這些擁有「臺灣經驗」的南洋人才畢業返國,一個個都會是台灣企業的契機,所以新南向參訪團回國後,就拜訪行政院訂定了「南洋北流─臺北市ICT南鑽人才匯流計畫」。

神通資科董事長蘇亮出席記者會後表示,神通是一家以軟體為主的系統整合公司,我們在發展海外市場時,就常遇到系統本土化與在地支援的問題,臺北市政府提出的計畫正切合我們的需求。誠如柯市長所言:這些事情10年前做效果會更好,今天再不做明天會後悔,因為對台灣產業發展有重要影響。蘇董事長說,臺灣軟體產業需要人才,也需要舞臺,希望透過此一計畫,能吸收優秀人才、開拓南洋市場,讓臺灣軟體產業突破困境、揚威海外。