智慧城市展 MiAIOT平台引領風騷

2021.05.11 公司新聞

呼應2021智慧城市展主題「智慧物聯網引領智慧城市再升級(AIoT Invigorates Smart City)」,神通資科展出自主開發的MiAIOT人工智慧物聯網平台,包括智慧防疫、智慧大樓、水資源管理及智慧政府等真正落地的場景應用, 吸引各地方政府、企業、研究單位、市場人士的關注。

神通資科蘇亮董事長指出,MiAIOT成功的關鍵,就是AI、IoT、系統整合及產業 Know-How的高度融合。神通在技術上已經做好準備,未來將努力連接更多的產業生態圈,讓AIoT真正落地到每個產業,讓產業的轉型升級有顛覆性的創新。

MiAIOT打破資訊孤島
發揮人工智慧最大價值

近年來,「智慧城市」及「數位轉型」的熱度興起,許多政府服務或企業運作也開始進行數位化的工程。位在市場前端的使用者,開始使用各種APP、資訊看板、自動化櫃台、軟體工具等服務。 但是實際的服務品質,與人們對智慧城市的美好想像,差距甚大。為了滿足不斷變化及增加的需求,政府或企業又要從頭開發一個新的應用系統,在快速變化的現代,必然是窮於應付,耗費可觀的人力、物力與心力。

要找到解決方法,恐怕要從使用前端走到管理後端,才能看到問題的根源。MiAIOT是一個開放、共用、標準化,同時具備IoT物聯網及AI人工智慧的平台,能將各據山頭的破碎資料整合起來,打破資訊孤島,系統擴充更為容易,也讓AI人工智慧發揮最大價值。

MiAIOT打破資訊孤島
發揮人工智慧最大價值

在數位轉型的壓力下,所有流程及應用的開發需要更為快速,因此Low Code/No Code的趨勢應運而生。所謂的Low Code/No Code就是 「只要寫少量的程式」或是根本「不用寫程式」,就可以做到以往需要寫程式才能做到的事。MiAIOT內建視覺設計工具,只要用拖拉元件的方式,非IT人員也能立即製作各種IoT、AI應用,並且以視覺化儀表板或報表呈現;若要進一步 開發新應用,MiAIOT也提供SDK與標準化API供IT人員使用。

MiAIOT強固管理功能
釋放物聯網真實力

隨著物聯網IoT技術發展,應用領域不斷拓展,從工廠、企業、交通、教育、家庭,幾乎涵蓋了人類所有生活場景,達成了「萬物互聯」的目標,當前的物聯網感測器進入了爆炸性的成長階段,卻也產生了資料運算龐大、功能紛亂、無法維運等問題,導致數千乃至數萬感測器,無法及時提供管理或告警的功能。尋求公有雲或混合雲的AIOT解法是一個可能,但運用公有雲資源建置系統,卻會面臨資料隱私、資訊安全和網路頻寬不足等問題。MiAIOT可串聯各種異質性感測系統,內建OGC資料標準,也能支援各種通訊協定和資料協定不受限制,因此可以迅速提供告警、預測和推薦的決策資訊,也具備強固的運作管理功能,讓管理人員可以輕鬆維運。
神通將MiAIOT應用在政府、企業甚至海外專案,解決各單位跨系統資料因為缺乏標準化,導致資料無法交流的問題,並且創造更多過去無法做到的深度資料洞悉,為智慧城市打造真正的發展基礎。在2021智慧城市展中,神通展出MiAIOT的各種應用場景,包括:

● 智慧防疫
MiAIOT智慧防疫解決方案,目前已應用在臺南及昆士蘭Redland市。 過去登革熱的防治工作,必須以人工目視的方式,計算誘卵桶內黏紙上的卵粒數,每週近萬筆資料的收集,相當耗費人力及時間,對於防疫工作是一大考驗。 透過MiAIOT, 防治人員可直接用手機APP掃描誘卵桶病媒蚊影像,AI就能自動辨識病媒蚊卵數量、時間、GPS資訊,即時了解該地區的病媒孳生嚴重程度,同時MiAIOT接收各種即時環境資訊,如雨量、溫溼度等,將所有數據經過各面向分析,就能預測登革熱發生的機率;另一方面,防治決策人員,可透過防疫戰情的視覺儀錶板,就能接收病媒指數、告警等級、鄰里數量、風險地圖等等資訊,同時亦能主動調用各項歷史環境數據進行自訂預測,以進行有效的超前部署,縮短作業時程並降低疫情擴散機會。

● 科技執法
目前應用在新北市環保局的MiAIOT科技執法解決方案,採用執法人員與AI系統協作方式,運用AI進行大量影像辨識工作,相較過去人工作業,大幅降低執法人員判斷時間。其主要運用方式是透過MiAIOT即時影像串流的功能,將路邊監視器影像匯入辨識系統、當違法事件發生時,AI能夠自動辨識出民眾亂丟垃圾包的影像、自動辨識車牌並擷取違規影像以作為調閱告發資料,垃圾包偵測準確率達94.3%,節省了92%的人工作業時間。執法人員也可透過地圖式儀錶板調閱影像,即時掌握發生的違規事件,利用告警地圖了解高度違規區域,自訂縣市/區/地點時段之違規統計與分析報表等,進行更完善的防範措施。

● 道路損壞偵測
MiAIOT搭配邊緣運算主機,在道路端運用AI影像技術,即時偵測出道路的破損位置、破損類別、嚴重程度,甚至能夠提前預測損壞的狀況與時間,讓管理人員可提早規劃派工修補的人力調度。同時,結合MiAIOT內建的道路安全地圖,並與氣象及環境資訊之AI預測連動,就能提前產生告警訊息,自動產生任務日曆,管理單位可直接作為市政資產管理應用的一環,讓道路安全管理由傳統的被動式,提升為主動超前式部署。目前此解決方案已應用在昆士蘭Logan市。

● 智慧大樓
MiAIOT智慧大樓解決方案,包含環境與設備監測與控制、會議室管理系統、行動分機、臉辨門禁、智慧巡檢、訪客管理與室內導覽等功能。透過大樓環境、重要資源與設備的即時資訊的收集,例如用電量、空氣品質、電梯等設備監測數值,結合遠端或自動控制,將大樓與辦公室轉化成為友善、主動、安全、節能的生活或工作空間,滿足不同使用者的使用習慣及資訊需求。AI 模組可進一步針對收集的資訊進行分析,提供優化維運的建議,全面提升大樓的營運效率。

● 能源管理
能源管理不僅是環保議題或企業社會責任,更是企業營運成本的重要項目之一。而夏季常見的用電高峰問題,亦需要民眾與企業攜手合作,才能有效解決。MiAIOT 智慧能源管理解決方案,協助大樓用戶收集重點設備的用電資訊及電錶數據,並提供基本的資訊儀錶板、契約容量管理等功能,讓管理者能做為參考,進行最佳的用電管理決策;搭配智慧家電與設備,則可進一步實現自動化管理;若同時有綠能(太陽能發電)管理系統,也可將綠能發電之相關資訊,匯總至MiAIOT 進行整合性的能源管理。

● 水資源管理
神通與桃園市智慧水資回收中心合作,以MiAIOT創新概念, 建置全台首創「智慧水資源回收中心雲端統合管理平臺」,將桃園的11個水資源回收中心、1萬5千個節點加以整合,提供水質、設備等監測,即時發出異常告警,產生水資源大數據的對照分析,管線設備影像也能即時更新,人工紀錄改成數位化,更有效率地節省人力、電力及水資源的耗損;此平臺榮獲2021智慧城市展創新應用獎。

AI與IoT的結合,讓AI發揮了最大效益,不管是人力的減少、效率的提升、甚至是更加精準的預測,成為顛覆產業、重塑商業模式的關鍵技術。MiAIOT從收集資料、自訂服務到預測,做到真正AI智慧連動,能讓決策者超前部署或提供最有效的方式連動基礎設施和既有系統。讓政府和企業可以主動回應市民及客戶需求,更能降低城市與企業營運成本,促進未來發展與展現智慧城市面貌。
 

CONTACT US

如果您有任何問題,請填妥聯絡表單,我們將盡快與您取得聯繫