24小時自助借還書站

2021.01.01 智慧圖書館

設備原型是由自動販賣機的概念衍伸而來,但其中放置的並非商品而是一本一本圖書館的書,無論是圖書館想推薦給民眾閱讀的精選館藏,或是讀者指定或預約的館藏,都可以放置於此;民眾只要順路或方便時即可自行取書或借書,而附設的自動還書箱,更可以提供民眾進行即時還書,而不是一定要進入圖書館內才能還書。其多元功能的規劃與應用,一點也不輸人工櫃檯的作業功能,相對的,提供民眾更自由、更自主的規劃使用的時間,不會受限於開閉館時間,也沒有圖書館地點的限制,此外讀者保有了更高的隱私權,無疑是提升圖書館優質及便民服務的一大利器。

 
自動上架設計
此為IDSmart獨家設計功能;本設備之館員入庫區保留一定數量的儲架空間,採用背景作業模式進行上架,工作人員只需將書本放入入庫區儲架的書夾之中,之後由設備自動上架;工作人員無需在旁等待,更無需擔心放錯儲架而衍伸後續的管理困擾,讓上架工作輕鬆簡單且效率大幅提高。

落實通還服務
本設備附設自動還書箱,打破部分同類型設備僅能歸還該站點館藏的缺點;因此,本設備可對已貼標(感應tag)及未貼標(讀條碼)的館藏進行即時還書登錄。考量圖書館可能無法一次到位的將所有分館同時導入RFID,但通還服務早已是圖書館基本服務之一,因此本設備可接受非本站點的圖書即時歸還,落實A館借書B館還書的通還精神,也才能符合圖書館便民服務的本質。 

CONTACT US

如果您有任何問題,請填妥聯絡表單,我們將盡快與您取得聯繫