結合三方力量走進國際市場 政府應發揮旗艦精神整合力

2020.09.03 公司新聞

賴清德副總統日前赴神通資訊科技參訪,在聯華神通集團董事長苗豐強、台北市電腦公會監事會召集人暨神通資訊科技董事長蘇亮的陪同下,深入瞭解神通資科在智慧交通、智慧醫療、智慧教育、電子化政府等領域的成功案例。神通資科蘇董事長並針對台灣資通訊產業如何進到下一階段,走入國際市場提出三點建言,與賴副總統深入交換意見。

賴副總統一行先參觀了神通總部大樓的多媒體展廳及創意基地,了解神通40多年來重要的里程碑,並聽取創新科技事業群丘金勝副總經理、雲平台及代理事業群丁玉成副總經理詳細簡報神通最新的研發技術、實際應用及海外實績。賴清德副總統特別對於交通方面的應用感到興趣,頻頻發問,展現出此趟「學習之旅」的投入態度。他打趣說,神通在智慧城市的領域,真的算得上「包山包海、無遠弗屆」。

苗董事長表示,神通是台灣第一家本土電腦公司,推動工業自動化、辦公室自動化,以及警政、地政、戶政、財政、教育、健康等等的資訊化,對於台灣從電腦商業走入電腦工業,扮演關鍵性的角色。現在更積極耕耘智慧城市領域,希望能為台灣構建出一個智慧城市的生態系(eco system),完善產業鏈,成為台灣未來發展的契機。

蘇董事長以神通資科多年發展智慧城市的經驗,向賴副總統建議,政府應協助業界,建立「國家級系統整合平台」,讓專案基礎建立在「完整」的場域,例如,具備完整供應鏈,或是可整合管理的場域,讓系統整合廠商作為領頭羊,發展可持續執行、可高度複製的軟硬體及應用服務,而政府也應策略性長期支持應用服務廠商,確保永續發展。

他提到,每年智慧城市展都吸引了各國城市首長來台參觀,他們對台灣廠商的傑出開發及應用能力都感到驚艷,然而廠商要輸出國際,卻仍相當困難,而無法整體輸出的關鍵,就在於台灣許多專案在政府採購法的規範下,仍呈現出短期、單項、碎片化POC的狀態,各種智慧系統的開發基礎,是建立在個別執行單位上,不論是場域或系統本身,規模過小且各自獨立,因此無法進行整體規劃,廠商無法藉此累積整合經驗,當然也就無法孕育出整合實績,對於台灣廠商輸出國際是一大劣勢。

他以台灣的資訊業發展為例,1999年推動的資訊業電子化ABCDE計畫,就是整合國內資訊業系統廠及上中下游廠的電子供應鏈計畫,這條電子供應鏈連結了國際大廠客戶,讓台灣能夠專注於發展設計、製造、代工,因而造就了今日蓬勃的電子資訊產業,但也相對提高了我們對於國際大廠客戶的依存性。

「國家級系統整合平台」將有助於建立各產業的ABCDE計畫,過去以國際大廠作為鏈結中心點的模式,轉變成以系統整合廠商作為領頭羊,帶領各產業進行橫向的系統整合,同時進行垂直的上中下游大數據分析,將單向的客戶依存性,轉化成Eco System,產生出更為完整、更具價值的POC,對於我們輸出國際將會是一大優勢。

賴清德副總統則對蘇董事長的看法大表認同,他指出,台灣各縣市都在積極推動智慧城市,未來前瞻基礎建設經費,也要多考量整合各領域,才能發揮綜效。 

蘇董事長進一步提到,台灣廠商輸出海外,除了要有完整場域的實績之外,還必須有資金挹注,台灣有許多中小企業很難滿足這樣的經濟條件。以神通與昆士蘭合作智慧城市專案為例,經費分別來自科技部專案的1/3、神通1/3、當地政府1/3,這樣的出資模式,對於當地政府相當具有誘因,同時也讓廠商減輕不少壓力,結合三方力量,創造三贏,讓廠商擁有更強大的經濟後盾走進國際市場。

事實上,SI廠商對於台灣中小企業的國際輸出,扮演著關鍵角色。以菲律賓E-GATE為例,神通將100多家台灣廠商的產品,帶進國際市場,其中很多是傳統產業、中小企業,這絕對不是靠廠商單打獨鬥辦得到的。

台灣已具備成熟的科技環境,透過系統整合,可以讓中小型的精密工業走進國際市場,發揮台灣科技應用軟實力。我們正處在科技產業發展的關鍵時刻,政府應借重SI廠商的整合實力,發揮旗艦精神,帶領台灣產業拓展海外市場。

賴副總統回應,最近所發生的貿易衝突、肺炎疫情造成供應鏈重組,而工業4.0結合物聯網、人工智慧的智慧城市發展等等,都匯聚一氣產生了時代的大轉折,未來台灣如何在國際競爭中脫穎而出,是我們必須要思考的,也是此趟學習之旅最大的目的。對於神通提供的建言,他也允諾將提供給行政院內部討論。他並表示,台灣有很強的資通訊產業,已經打拼了數十年,並在國際上有一定的地位,希望大家一起實現智慧國家,讓台灣在激烈的國際競爭中,也能佔有一席之地。

CONTACT US

如果您有任何問題,請填妥聯絡表單,我們將盡快與您取得聯繫