神通建構防疫新模式智慧平台MiAIOT

2020.09.03 公司新聞

神通自主開發的 MiAIOT智慧城市平台,自2019年通過經濟部科技研究發展專案開始,率先應用於台南市的登革熱防治驗證計畫。此計畫主要協助台南市政府,強化登革熱病媒蚊孳生源的追蹤工作。

登革熱在台灣流行的歷史悠久,早在1873年就有記載,直到今日仍然是不容輕忽的威脅。由於登革熱病媒蚊一旦帶有病毒,則會終生帶毒,因此消除病媒蚊是防疫首要任務。為了找出病媒蚊分布區域,必須參考各種指數,如住宅指數、布氏指數、容器指數及幼蟲指數等等。此外,透過誘卵器的設置,也能進行更準確的評估。誘卵桶是一黑色特製桶,內部營造出陰暗積水的環境,進而引誘病媒蚊進入桶內黏紙產卵。

AI自動辨識影像 提升防疫效率高

過去防治人員必須用人工目視的方式,計算誘卵桶內黏紙上的卵粒數,每週近萬筆資料的收集,相當耗費人力及時間,對於防疫工作是一大考驗。透過 MiAIOT的 AI模型,防治人員只需要使用手機拍照,就可自動辨識誘卵桶中的蟲卵,除了能準確計數,也能自動保存影像,並且預測病媒蚊可能發生的熱區及時間點 ,大幅提升資訊處理的效率。同時 AI模型也能隨著病媒蚊蟲卵影像資料集的增加,不斷提升辨識準確度。

此外,若 MiAIOT偵測到超過標準值的蟲卵數,也會自動發出告警訊息,快速啟動後續的防疫措施。從資訊收集、資訊辨識到自動告警,MiAIOT都是使用視覺化儀表板進行,管理人員都能輕鬆上手。

異質資料可互相交流 跨系統數據通用無礙

由於MiAIOT 平台採用 OGC國際標準將資料格式化,可以做到異質資料交流,跨系統數據可互相通用,因此未來使用MiAIOT單一平台,就能將其他環境監控數據也整合進來,例如溫度、濕度、降雨量 、人流數量等等,不需要再建置個別系統,減少投資的浪費。最重要的是,資料收集的跨度增大,完整的橫縱向數據,也為之後的 AI分析提供了更完善的基礎,預測將更為客觀精準。

MiAIOT的創新設計及應用,獲得了2020 Go Smart Award的肯定,更與政府企業攜手合作各樣項目,包括國家災防科技中心、聯華實業、豐達科技、花蓮智慧校園樂活城鄉計畫、新北市環保科技執法,應用實績已涵蓋多種領域,未來也將應用在昆士蘭Redland的病媒蚊控制及Logan的道路偵測。

一個標準、三個步驟 智慧城市的決策智庫

從新冠肺炎Covid-19爆發以來,防疫意識抬頭,各國也積極進行相關防治措施;林祺政博士指出,成功的智慧防疫,必須具備醫療、公衛體系到社會經濟層面的資訊連動,同時也要從被動轉為主動,在病例發生前,就可以做出應對措施,才能有效解除危機。我們的城市是否具備這樣的條件,去因應未來可能發生的危機?這也是Covid-19所敲響的警鐘。

他進一步強調,MiAIOT是一個能將物聯網資料標準化,提供IoT物聯網管理、AI分析等工具的雲端平台,當初的設計理念就是希望能夠用最簡單、最便利的方式 ,以「一個標準、三個步驟」管理智慧城市物聯網的各種設備及服務,可以進行AI預測分析、解決問題。

所謂「一個標準」就是國際標準OGC、「三個步驟」就是資料標準化、AI分析數據,以及連動預防措施,因此MiAIOT不僅能夠做好智慧防疫,同時對於各種市政問題,如資產管理、道路損害、汙染事件、河川水位偵測等等都能深入洞悉,產生出完整的風險地圖,提供給市政管理者最佳的決策依據。

CONTACT US

如果您有任何問題,請填妥聯絡表單,我們將盡快與您取得聯繫