明新科大與神通產學合作 建置人臉辨識閘門

2020.01.21 公司新聞

明新科技大學為培育半導體業界的專業人才,在校園內建置全台第一座的「半導體封裝測試類產線示範工廠」,作為實務教學及認證基地,2019年11月15日在產官學各界見證下,正式揭牌啟用。神通資科除協助建置人臉辨識電子閘門,並贊助100萬元人才培育基金,支持明新科大培訓技職人才投入科技產業。

示範工廠揭幕及捐贈儀式由教育部技職司長楊玉惠、立委施義芳、新竹縣副縣長陳見賢,以及明新科大董事長張紹鈞、校長林啟瑞等貴賓揭牌啟用,包括神通資訊科技在內的產學合作廠商,與高中職大專夥伴學校也出席觀禮。神通資科創新科技事業群,丘金勝副總經理代表捐贈並致詞表示,期盼人才培育基金捐贈能達到拋磚引玉的效果,為台灣半導體產業帶來更大的影響力。


神通關注智慧科技 聚焦開發AI廠務管理

早在今年5月明新科大跨領域智慧學研中心舉辦的AI+半導體封測人才及技術交流會,神通資科丘金勝副總經理就受邀分享智慧城市的成功案例,並觀摩了明新科大學生的人工智慧作品展示,對於學生的學習成果及創意感到印象深刻。神通資科創新科技事業群專案經理胡信正博士表示,神通十分關注台灣科技產業人才的培育,尤其AI科技人才需求增加,更應加強跨領域的產學合作。

揭幕典禮後各界貴賓實地參觀示範工廠,位於示範工廠入口處的神通人臉辨識電子閘門,具備3D臉辨技術,可分析臉部是否為偽冒相片,玻璃門片搭配最新光雕技術,印上明新科大校徽,產品兼具功能及美觀,現場貴賓體驗通關時,都對不到一秒的臉部辨識速度感到驚豔。

神通在半導體廠務管理領域具備豐富經驗,例如半導體廠務監控整體解決方案(FMCS),整合SCADA機台自動監控與電子化巡檢,提供完善的廠務設備監控服務,並且結合資料庫、大數據與AI技術,彙整廠內生產狀況、作業條件等各項數據並加以分析,提供管理人員生產管理及機具故障預測等決策參考,協助半導體業者達成生產設備運作效率最大化、生產管理決策品質最佳化的目標,目前已成功導入於台灣及大陸知名半導體大廠。

近期在經濟部工業局的協助下,神通也發展了AI智能化廠務管理系統,如高爾夫球具塗料產線的瑕疵預測、集團關係企業豐達科的航太構件自動加工機異常偵測等,運用人工智慧科技,讓生產設備使用最大化,生產管理更有效率。

教育部技職司楊玉惠司長表示,台灣半導體封裝產業產值占全世界第三名,相關廠商於桃竹苗形成工業聚落,而明新科大剛好位於其中,具備地緣優勢,相信在產官學的合作努力下,將可培養更多產業生力軍。神通資科丘金勝副總也提到,神通今年新設立的龍潭工廠,作為工業設計、製造、業務的整合研發中心,也希望與明新科大及周邊工業區形成產學合作鏈,以擴大智慧科技研發的能量。

CONTACT US

如果您有任何問題,請填妥聯絡表單,我們將盡快與您取得聯繫