神通資科推廣智慧城市 與澳洲昆士蘭結盟

2020.01.21 公司新聞

臺北市許多推動智慧城市應用的成功經驗,可以幫助全球其他城市,尤其是二線城市更是需要台灣相關產業的協助,智慧城市聯盟(GO SMART)未來可望扮演產業與城市之間的橋樑。

於2019年3月成立的全球智慧城市聯盟(GlobalOrganization of Smart Cities, GO SMART),已然傳出令人興奮的訊息。在8月底落幕的「第33屆台澳經濟聯席會議」上,不僅與澳洲陽光海岸(Sunshine Coast)、雷德蘭市(Redland City)、洛根市(Logan City)交流交換經驗想法,GO SMART的產業會員神通資訊科技,更成功的與雷德蘭市及洛根市簽署三方智慧城市合作意向書,將分別與兩城市合作城市IoT數據平台與病蟲防治專案。

臺北市身為GO SMART主席城市,此次帶著產業會員與宣傳臺北智慧城市的信念,參與在澳洲布里斯本的交流論壇,目標不只讓澳洲各城市甚至全球看到台灣在智慧城市解決方案的成就,更肩負推廣國際合作的任務,努力宣傳臺北智慧城市的經驗與獨到之處,不只持續永固台澳合作機會、還要繼續全球深耕,持續在新南向與全球佔有一席之地。


智慧城市應用需要實驗場域

GO SMART秘書處秘書長李鎮宇指出,臺北市資訊局於2016年成立「臺北智慧城市專案辦公室」協助推動智慧城市時,就已經意識到,有必要打造一個環境,讓產業可以跟市府合作,也就是需要一個組織,扮演產業與市府之間的橋樑。

「以前的問題,主要是業者有新的想法或解決方案,卻進不了市府或是不知道要找誰,這類架構性的問題必須要能夠解決。」李鎮宇說。

臺北智慧城市專案辦公室後來案子愈做愈多,至今接觸超過500家ICT廠商及相關研究單位,並與臺北市超過30個局處合作,啟動超過170個專案,鏈結超過300家ICT業者,盡管並非每個專案都很成功,終究還是將機制建立起來。

李鎮宇指出,臺北其實在智慧城市這個領域,相對全球其他城市,發展算是比較好的,這也是智慧城市展能夠做大的關鍵。「早在三、四年前,全球在作智慧城市評比時,沒有人會想到要把臺北市放進來。」李鎮宇說:「但現在不但會把臺北市作為第一線的評比對象,臺北市也常受邀到其他城市,分享智慧城市的推廣經驗。」


建立交流平台輸出臺北經驗

李鎮宇指出,臺北市除了相關產業很完整成熟之外,臺北市做出來的產業合作模式,也已被其他城市視為典範。既然一個能在臺北市場域實現成功的智慧城市應用,會被視為有高度可行性的應用,有些專案只要在臺北做過實驗,應該就有機會能銷售到國外。

「當時的臺北市副市長林欽榮就覺得,臺北市既然有這個實力,是不是有可能建立一個平台,去拓展不管是外交或產業的國外關係。」李鎮宇說:「於是就有了推動GO SMART的構想。」

當時雖然是個重要的發展契機,但發展壓力也隨之增大。李鎮宇指出,只要提出倡議,其他城市也會放大檢視臺北市在智慧城市方面的發展。「如果只是開開會,沒有後續的實績,就不可能會有成果。」李鎮宇說。 為了避免倡議最後只是流於空談,組織的發展主軸非常重要,不但要跟其他類似組織不一樣,倡議能否落實更是重點,GO SMART的籌備期也就變得相當長,籌備了一年半才正式成立。

「GO SMART的主軸後來只有一個,就是能否將臺北經驗擴展到全世界。」李鎮宇說:「讓其他城市可以很容易地就開始執行智慧城市實驗專案,也就是Inter-City POC-智慧城市之間的計畫交流。」

會有這個主軸,李鎮宇指出主要是兩個契機。一個是全球各個城市都在推動智慧城市,另一個是城市之間交換經驗,要花費不少資源,而且很難執行。「臺北市不僅有執行經驗,國內相關產業數量也多,很多SI也已經轉型投入做智慧城市,機會相當明確,也因此催生GO SMART。」

李鎮宇說:「發展主軸也相當清楚,就是促成產業及城市之間的合作,但也不需要想得太複雜,不一定要執行什麼大案子,即使是小型的先導性實驗,也是可以先試試看。」

李鎮宇指出,智慧城市解決方案其實並沒有什麼研發難度的問題,台灣業者有很多解決方案輸出到歐洲的城市時,這些歐洲城市才知道台灣其實早就有這些解決方案,也因為早就準備好,一輸出到當地就順利接軌。

「一個城市其實有太多問題,不能要求一個解決方案就能解決所有問題。」李鎮宇說:「但每個問題其實都可以找到對應的解決方案,我們應該要讓這樣的機會最大化。」


二線城市智慧應用需求高

於是在GO SMART的協助下,也因此促成與澳洲昆士蘭省Logan City及Redland City的合作關係。值得注意的是,這兩個城市規模其實都不大,甚至還不到台灣六都的規模。「但需求相當明確,而且因為城市規模不大,比較不容易得到國家級的關注,就更需要GO SMART提供協助。」李鎮宇說。

李鎮宇指出,各國一線城市其實會把臺北當作競爭對手,因為這些一線城市也想賣自己的解決方案。「如果能提供CP值很高的解決方案給二線城市,反而會比較受歡迎。」李鎮宇說:「這一步其實很難跨出去,但只要跨出去了,就會留下很好的紀錄。」

 李鎮宇以昆士蘭這兩個城市為例指出,現在雖然還處於合作的階段,合作架構都是數據平台再加一些特別的需求功能,但這兩個城市的初步目標都很明確,Logan City要做的是智慧交通,如道路品質管理等,Redland City就比較看重災害防治如蚊蟲偵測,都是希望能找到相關解決方案。

「GO SMART就是設法促成合作的第一步順利發生,未來也會做為成功實務的基本展現。」李鎮宇說:「GO SMART的預期目標,就是能在明年的會員大會做成果發表,告訴全球各個城市會員成功的經驗。」

李鎮宇指出,產業跟城市合作的面向很多,但城市會先挑選最需要或最急迫的面向先做,所以GOSMART現在的做法,會先參考會員的屬性,如神通資訊科技在資訊專業方面如資訊中心、資料分析都不成問題,至於需求面的實際應用,如何跟資訊整合,就會是能否成功的關鍵。

「這兩個城市當地其實有不少可以執行應用的公司,但真正做技術研發的公司數量很有限,這個就是機會。」李鎮宇說:「好的解決方案只要有一定的CP值,就很容易推出去。」


替產業及城市搭起智慧應用的橋樑

李鎮宇指出,澳洲仍有許多城市的大型農場管理或是海岸巡邏,現在多半還是靠人工維護,未來應該可以朝全自動化領域發展,台灣的產業有技術,未來會有很多機會。

「未來的目標是先找到幾個成功的基本模式,先將運作模式定下來。GO SMART的理念其實很單純,就是能否幫忙找到會員城市需要的解決方案。」李鎮宇說:「業者如果自己去談,單打獨鬥會很辛苦。如果能有GO SMART認證,要促成業務應該會比較容易一些。」

李鎮宇指出,很多公司雖然有心,卻缺乏接觸管道,其實就算是臺北市,也是花了不少力氣,才跟全球各個城市成功接觸。如果沒有GO SMART這樣的平台,要找到適合的解決方案,也會變得相當辛苦,不管是城市或產業都要懂得借勢。

「東南亞城市會是接下來的目標。GO SMART的架構及理念都很中性,不會有什麼利益問題,希望GO SMART能成為公正的Third Party,替產業及城市搭起智慧應用的橋樑。」李鎮宇說。(轉載CIO IT經理人雜誌第100期特別報導)

CONTACT US

如果您有任何問題,請填妥聯絡表單,我們將盡快與您取得聯繫