神通資科導入RPA 流程機器人

2019.11.27 公司新聞

軍事學家蒙哥馬利說:「對別人經常心灰意冷,束手無策的人,他們不是無法改變別人,而是不能改變自己。」神通資科傳承神通電腦的豐富經驗,面對快速演變的創新技術時代,更積極力求變革。流程機器人(Robotic Processing Automation, RPA)是導入行政管理體系的一大運用,由MIS莊永甄資深經理與會計陳亭曉處長,向集團企業分享應用實績及導入歷程。

據英國牛津大學研究報告顯示,美國在20年內將有47%的工作被機器人取代,重複單一的工作將最先被取代,人類可更專注於創作、交際、感性判斷或思考。商業效益上來看,機器人相當於員工1/3的成本,最終可以節省50%流程的成本,RPA就是提高數位工作力的虛擬人力:

  • 結合模組元件技術及業務流程工具,將規則、重複的標準工作流程自動化。
  • 虛擬人力部屬,24x7、高效精準、非侵入式、無須改變現有環境作業方式。
  • RPA服務平台為視覺化平台,容易開發、透明且安控紀錄留存操作軌跡,有助企業流程控管。
  • 虛擬人力可成就真正之自動化,無人工介入。

陳亭曉指出,基於高重複性、高邏輯性、高度人力密集及低錯誤率等四大原則,選出會計部最適合初期導入RPA之作業,未來只要符合四大原則的產、銷、人、發、財等都可以使用。經與MIS討論,RPA導入執行範圍包含應收帳款立沖帳、關係人報表彙整、損益結算等。

莊永甄說,導入前進行POC,除了驗證技術,最重要的是流程梳理,最後選擇DXC與Blue Prism方案的原因就是其圖形化介面易操作、可快速上線,以及資訊安全高。RPA導入有短中長期規劃,希望成立Center of Excellence,持續探索未來營運的重點,推動RPA as a Service。

神通在導入雲端服務上有豐富的經驗,累積了數位轉型心法:

  1. 讓使用者主導專案,創造變革拉力:IT與使用者建立夥伴關係,由使用者主導業務流程相關的IT專案,來創造使用者願意改變的拉力。例如SugarCRM由BU Head從客戶角度主導,而RPA在初期由會計部門主導。
  2. 先上線試用建立信心,再逐步完善系統功能:管理者需抱持正面態度,一定不能走回頭路,等到一段時間建立信心後,提出改善想法並精進系統,逐一調整修改到滿意的程度。
  3. 掌握高層的想法,排定優先順序:找出主管希望優先解決的重點項目,才不至於見樹不見林,再與使用單位主管討論,了解第一線使用者的意見。

神通資科提供客戶End to End的RPA導入,從深入瞭解客戶的業務實踐,確定RPA是否適合,並幫助制定RPA策略,到POC試行,完成交付過程包括構建、配置和安裝機器人系統服務等。

CONTACT US

如果您有任何問題,請填妥聯絡表單,我們將盡快與您取得聯繫