智慧圖書館 知識匯百川

2019.07.16 公司新聞

清華大學新總圖書館於2013年落成,為圖書館界因為嘗試各種創新而聞名,包含創新空間設計與設備服務,例如內部空間配置有多項創新設施包含了手機亭、發呆區、各種造型椅子,營造舒適的閱覽空間;在設備服務上有24小時不打烊的智慧型自助還書服務,還有UHF RFID智慧型圖書管理系統,被稱為可媲美國外一流大學標竿圖書館。

清華大學服務科學研究所所長林福仁教授說:「清華大 學擁有全台灣最好的圖書館,雖然不斷獲得各界稱讚,但是對我來說,這麼好的硬體要如何持續在知識服務上提供可能的創新,更是我關注的。」他是當時兼任圖書館館長,成功推動了「活水計畫」,活水計畫包含了「知識匯、學習會、文化薈」用以整合校內外資源建置以資訊科技為基底的知識服務平台。 

說起這個知識匯(knowledge hub),「匯」是匯集、 轉換與加值的樞紐,知識匯正如其名,匯集清華大學校內研發成果,而且整合了校內的行政與教學系統,除了能呈現研發能量及成果的影響性,建置研發知識地圖,不僅能提供研發成果輸出及統計數據,在研究過程的不同環節,還能主動提供研究者服務。

知識匯為清華大學師生的知識管理平台,用以促進知識分享與跨領域合作,以及推動圖書資源的流通運用,展現服務創新的影響力,這正與林福仁教授在知識管理、服務創新的研究主題不謀而合。


繪製知識網絡 揮發研究效能
成為知識創造與學習活水源頭

當前研究信息系統(Current Research Information System, CRIS)就是用來存取和傳播科研資訊的工具,內容 包括學者、專案、機構、成果(出版物、專利、產品),讓對於信息技術感興趣的個人或組織,可對接、交流,例如: 

  • 學者易於獲取相關科研資訊
  • 專案主管易於分析評估科研活動
  • 科研委員會可優化科研基金分配
  • 企業和技術轉移組織易於獲取創新科技與構想、發 掘競爭對手及類似研究
  • 媒體和公眾易於獲取資訊、軟體或技術以及能容 易闡述研究成果

目前以EuroCRIS 最為知名,但其重點是在歐 洲,而現今台灣也有CRIS,全台第一套的CRIS 由清華大學圖書館與神通資訊科技(原為艾迪訊科技)共同開發的「知識匯」。

「清華大學是研究型大學,在全球化的推波助瀾下,如何讓清華大學在世界的學術版圖上被看見?可以透過論文在期刊上發表、參加國際研討會等,這些都屬於一般傳統方法。」林福仁教授表示,圖書館扮演知識創造者的角色,若能將知識產出做個繪製,讓校內師生掌握相關研究的資訊或計畫,就能強化校園跨領域的對話與合作,拓展國際學術網絡,充分運用圖書館之學術資源,成為知識創造與學習的活水源頭。 

於是在2014 年由圖書館統籌,聯合研發處、計通中心 規劃,「因為有太多不確定的需求與功能面,不是一個軟體專案時程內能完成,再加上圖書館硬體建設已將經費耗 盡,而欲再取得大筆的建設經費得來不易。」2015 年與艾 迪訊合作開發,緊接著針對需求訪談、跨單位協調會議等, 召開逾200 場相關的說明會、座談會;2019 年 4 月正式知 識匯上線。


產學間跨領域研發合作 
整合眾多系統效益加乘

聽到這裡,不免好奇為什麼由圖書館統籌、推動,不是學務處或教務處呢?林福仁教授笑著解釋,「圖書館負責整所大學的期刊採購,以及圖書的整理、借閱,所有學生的畢業論文皆送圖書館保存,是整個知識的中心。圖書館的場域是歡迎大家多多進來使用,同樣的在虛擬世界裡要如何吸引人、留住人,就得不斷更新的資訊,知識匯這個平台就營運而生。」

圖書館例行性的開館、採購、編目⋯,是一個從不間斷且重覆更新的機構,林福仁教授就是在這些例行性的過程中,找到新的例行性,因此知識匯這個平台營運而生。

為什麼需要知識匯?在匯聚的功能上,整合校內眾多系統,提供分析與統計,減省人力之重複投入,另外還有一項非常重要的功能,促進學者之間或產學之間的跨領域研究,因為掌握了研究的最新資訊與研究者,對內易於跨領域合作,對外接軌企業,促成產學合作,有效發揮研究產出之效益。

林福仁教授提到知識匯不只是老師需要跨領域,學生更 需要,「清華學生逾20% 具雙專長,也就是雙修輔系,透 過知識匯的知識地圖可以知曉老師發表過的論文或執行的計畫等,建立師生網絡,同理也可以協助跨領域合作,增加老師與企業合作的產學機會,過去都是依靠社群、人脈。」

「我將知識匯定位為是學校知識服務系統」,林福仁教授下了結語,知識服務類型十分廣泛,以清華大學作為示範點,拓展清華之國際學術網絡、連結學術研究與產業與社會需求、成為清華對社會的價值共創者,也期望與神通攜手開發的知識匯,創造彼此的價值。

CONTACT US

如果您有任何問題,請填妥聯絡表單,我們將盡快與您取得聯繫