智慧訂票 台灣高鐵再加速

Date: 2014.04.16 / 神通資科

時間,可能是商務人士最珍稀的資源。當速度無法再快、旅程無法再遠的時刻,台灣高鐵該如何進一步服務它的客人?答案可能就在,每一次小小科技創新應用累積出來的能量。

台灣高鐵票證系統發展歷程

  • 2007年元旦-台灣高鐵正式營運,台灣第一個整合自動售票與訂位的票證系統也同步上線。
  • 2010年2月-超商QR-Code紙票系統上線,從預購日起算15天內到發車前一小時,高鐵車票訂位、付款、取票三個動作都可在超商「一次完成」。
  • 2011年5月-列車座位資訊查詢系統(SMIS)上線,列車長可以透過手機大小的專屬裝置,在不打擾乘客的狀況下,默默進行「查票」作業。
  • 2011年10月-推出「台灣高鐵 T Express」手機快速訂票通關服務,乘客可以使用智慧型手機隨時隨地訂位、付款及取票,並使用手機中的電子票證(QR-Code)感應進站乘車。
  • 2013年9月- T Express新增提醒付款、乘車功能,並開放訂票時間至列車發車前5分鐘,旅客可以在前往車站的路程中,利用手機訂位、付款、取票,再直接進站乘車。
  • 2014年3月- T Express新增多人分票功能,只要由購票人執行分票,即可將行程中的其他車票,提供其餘持有智慧型手機的同行旅客下載(最多10張全票),並在乘車時,各自以手機內的QR Code車票直接感應進站。
  • 預計2014年下半年- T Express再增加誤點推播功能,一旦發生營運異常或延誤,就立即主動推播通知旅客。

台灣高鐵不斷以科技創新應用提升服務品質,連續兩屆勇奪天下雜誌金牌服務業調查「陸上運輸類金賞」,神通公司為其票證系統長期合作夥伴,深感與有榮焉。

當二0一二年《天下》金牌服務業調查首次調查「陸上運輸」業種時,眾人才驚訝發現,原來高鐵自行開發的「座位查核系統」,不但每站能準確更新、讓查票員貼心地以「不打擾乘客」的方式,默默完成查票。這套系統還吸引歐、日等國鐵路系統注意,希望引進使用。

去年九月,高鐵將兩年半前、同樣是自行開發的手機快速訂票通關服務app「高鐵 T Express」提升功能,讓手機購票時間由列車出發前一小時,縮短至前五分鐘。

這個月,高鐵進一步啟動 T Express「分票功能」,讓十人以下的單筆手機訂票,可以一人訂票、眾人接收後,分別以手機感應進站(過去要以 T Express 手機感應進站,必須各自訂票,無法代訂)。

台灣高鐵營運分處協理陳強指出,九成三的高鐵旅客擁有手機,T Express app有超過一五八萬次的下載量,平均每天以手機進站的旅客約兩千五百人次,「這個應用平台,還有太多可能性。」「快速便利,一手掌握」的創新,永遠沒有終點站。