福建神威 榮獲CMMI3 認證 跨省參與軌道交通建設邁入新里程碑

Date: 2017.09.10 / 掌訊第73期

為了擴大業務範疇、提升實力,福建神威系統集成公司於2016 年6 月啟動CMMI3 認證工作,不僅外聘了諮詢機構老師,抽調各部門主力人員組成CMMI3 專案工作團隊,並成立EPG 流程改進小組,提供充足的人力、物力與財力,確保項目順利進行。

企業參訪活動於2014 年首辦,今年為第4 屆,此次參訪團中有31 位研究生,是在台灣就讀理工科系碩、博士的優秀境外生(以台、清、交、成、中央、中正、台科、北科等校為主),受訪企業為國際性、具代表性及有外籍人才需求的企業,2017 年的企業參訪行程,首日就安排參訪神通資訊科技。

經過近一年的體系建設、實施和改進,神威公司於2017 年7 月10 日至14 日進行CMMI3 正式評估。在正式評估中,來自紐西蘭的主任評估師Aditya Goel 與公司ATM 小組成員,共同對公司的中高層主管、專案經理、需求組、設計組、測試組、EPG 組、QA 組、CM 組、培訓組進行了訪談,同時就公司所有的CMMI3 相關文件進行了審查。

經過為期5 天的訪談和審查,雙方就公司項目實施與管理進行了熱烈的探討,主任評估師Aditya Goel 對神威的CMMI3 推展工作給予高度肯定,同時也為神威未來發展提出了相關改進建議。

經過認證機構的一系列審查,SEI 官網於2017 年7 月16 日正式公佈,神威成功通過CMMI3 認證。此次順利通過CMMI3 認證,不僅讓神威在專案實施和流程管理上全面提升,也為參與外省軌道交通專案取得競標資格,這對神威未來發展也是一個重要里程碑。

福建神威總經理董純和表示,目前我們運營中的項目包括福州地鐵1 號線AFC、ACC 專案,2 號線AFC 專案,並同步推進省內其它地區軌道交通項目,如福州地鐵6 號線、廈門地鐵3 號線/ 4 號線(一期)AFC、泉州有軌電車等。今年下半年,神威將走出福建,向省外推進軌道交通業務,近期已開展天津、南寧、合肥、南昌、杭州、無錫、蘇州南京等多地招投標評估,希望逐步向全國邁進。

神威公司成立5 年多來,作為福建省內軌道交通行業唯一一家本地集成商,在經過地鐵1 號線建設的經驗積累與技術沉澱,增強了公司實力,同時又導入ISO9000、CMMI3等標準化管理體系以持續改進,目前神威在專案控制能力、產品品質、客戶服務方面都有了很大的提升,未來神威將借助科學的管理理念,逐步提升企業整體管理水準,不斷充實企業資質與智慧財產權,進一步鞏固和加強神威在省內軌道交通行業的領先地位。

董純和總經理指出,未來神威全體成員將齊心協力、攜手共進,相信下一個5 年,神威公司將會建設成為福建省軌道交通行業的標竿企業,真正實現立足海西、放眼世界的宏偉目標。