神通資科攜手VMware 大躍進 MiCloud 2.0 邁向物聯網新時代

Date: 2017.09.10 / 掌訊第73期

神通資科2011 年推出第一版企業雲端入口網站MiCloud,除提供員工內部使用,也以公有雲服務形式開放給合作夥伴與企業用戶存取;經過多年運營後,綜合考量基礎架構的穩定性、彈性、整合性、未來擴充性及安全性等因素,發現已無法支撐未來發展的需求,因此決定升級MiCloud。

金融科技專利件數名列前茅的台新銀行,共計有12 件新型專利、1 件發明專利,神通資訊科技與台新合作多年,因此也共同參與了這一波Fintech 專利潮。神通資科金融資訊事業中心副總經理苗華斌指出,神通與台新共同開發法金外匯核心系統(簡稱WBS),以全新思維打造嶄新系統架構、資料庫結構、作業流程,對於法金業務提供強大業務支援能力,有效提高企業金融服務品質與效率,更有助於外匯業務後續拓展,為海外分行外匯業務完成整體部署藍圖。今年3 月兩家公司共同提案「用於決定一借貸項目之擔保品放款值之系統及方法」,向經濟部智慧局申請新型專利,6 月接獲通知通過審查,8 月公告並核發證書。能夠取得專利,代表神通多年來深耕金融領域的成果得到肯定,團隊同仁都非常興奮。

神通資科董事長蘇亮表示:「我們建置大型『雲』平台,也利用各種智慧型裝置蒐集『端』資訊,這些解決方案分散在不同領域,看似各自獨立,其實總結來說就是物聯網plus。我們需要一個穩定可靠的智慧服務發展平台,讓每一個大型專案團隊都能有效地運用IT 資源,並能確保每個專案開發資料的機密和安全。」

神通資科資訊部從2016 年第二季開始評估各廠商提供的解決方案,綜合產品的創新性、整合性、系統穩定性、維護費用、技術支援能力等條件和表現,最後決定採用業界評價最高的VMware vCloud Suite,並引進支援SDN 架構的網路虛擬化方案VMware NSX,希望達到簡化網路設備管理、發揮IT 預算最大效益的目的,以便強化公司在雲端運算、物聯網領域開發暨整合的市場競爭力。

神通資科資訊部第一階段以VMware 伺服器虛擬化技術vSphere 建立約110 台虛擬主機的資源池,供四大事業群的專案使用,快速解決前述IT 資源浪費的問題。此外,資訊部門也運用VMware vRealize Operations 儀表板工具,加快掌握各種基礎設備的運作狀況,同時也完成vRealize Automation 建置工作,加快雲端軟體的部署速度。

當系統發生問題需解決時,過去常依據IT 人員的經驗,判斷系統主要問題,花了很多時間,卻不一定能找到真正問題發生原因,甚至會影響營運;導入雲端IT作業自動化管理方案vRealize Operations 產品後,IT 人員不僅直接可判讀目前系統發生的關鍵問題,進而直接處理,也可針對長期及未來的容量預作準備,在導入雲端自動化管理軟體vRealize Operations 方案後,整體IT 人力的效能提升了2 至3 倍,目前每日約可以產出50 份左右的報表,在主管會議時可直接提出討論。