神通資科與台新銀行共同開發 法金外匯核心系統(WBS) 通過經濟部新型專利審查

Date: 2017.09.10 / 掌訊第73期

近年來在金管會大力鼓勵並推動下,Fintech 全面啟動,並形成潮流,金融業努力投入開發創新金融商品與技術,並積極申請金融科技專利。目前金融科技專利件數排名前五大的國泰、一銀、台新、華南、兆豐,專利均達到兩位數,而送件申請待核定專利,更是大排長龍。

金融科技專利件數名列前茅的台新銀行,共計有12 件新型專利、1 件發明專利,神通資訊科技與台新合作多年,因此也共同參與了這一波Fintech 專利潮。神通資科金融資訊事業中心副總經理苗華斌指出,神通與台新共同開發法金外匯核心系統(簡稱WBS),以全新思維打造嶄新系統架構、資料庫結構、作業流程,對於法金業務提供強大業務支援能力,有效提高企業金融服務品質與效率,更有助於外匯業務後續拓展,為海外分行外匯業務完成整體部署藍圖。今年3 月兩家公司共同提案「用於決定一借貸項目之擔保品放款值之系統及方法」,向經濟部智慧局申請新型專利,6 月接獲通知通過審查,8 月公告並核發證書。能夠取得專利,代表神通多年來深耕金融領域的成果得到肯定,團隊同仁都非常興奮。

神通資科金融資訊事業中心產品研發處王為孝資深經理表示,銀行傳統授信業務是每個企業提供的擔保品僅能使用於個別授信案,無法再使用於其他授信案,因此造成即使擔保品的放款價值高於授信案額度,也無法再利用該擔保品剩餘價值的情況,這對企業靈活運用資金、創造更高營運績效形成限制。本專利是WBS 系統額度與擔保品模組一項先進且自動化的功能,主要是透過整合銀行內部的授信流程,讓銀行在風險不變之下,極大化擔保品的可放款值。

王為孝資深經理進一步解釋,台新WBS 開發之初,就已經將recursive tree traversal(遞歸樹遍歷)的模式,運用在授信業務模組。銀行先為客戶建立集團關係,再依據個別客戶建立對應的授審表(或稱為額度樹),並在額度點上與客戶提供的擔保品建立關連。然而客戶提供的擔保品種類繁多,因此在計算擔保品可放款值時,需要依據擔保品類型連動各系統(如股票質借系統、台外幣存放款系統⋯等)來取得現值,然後依此重新計算其擔保值。也就是說,因為擔保品可以與多個授審表或額度節點建立關係,所以新授信案放款前,實際可放貸金額可以依據目前擔保品鑑價、分配比率、使用程度、放貸成數等條件來計算,以協助銀行在固定風險下,追求最大利潤(最大放貸金額)。

苗華斌副總樂觀表示,神通資科金融團隊具備優異的SOA與參數化設計架構能力,繼2016 年6 月協助總行WBS 系統上線後,也配合台新銀行全球佈署策略,順利將WBS 系統移植到海外分行,2016 年10 月東京分行順利開行上線,2017 年8月布里斯本分行也順利開行使用,香港分行預計明後兩年分階段完成舊系統替換。我門有信心可以在最短時間內,協助台新將WBS 系統順利佈建到更多海外分行,加速完成台新全球佈局。