蘇亮在SRB 會議建言:結盟國際大廠 結合台灣製造優勢,導入人工智慧 共創公共服務效能

Date: 2017.09.10 / 掌訊第73期

有鑑於人工智慧(AI)技術將帶動產業典範移轉,並為台灣帶來無限創新創業機會,行政院科技會報辦公室於7 月10 日至12 日,在台北國際會議中心召開「智慧系統與晶片產業發展策略(SRB)會議」,期望藉由產政學研各界充分溝通討論,訂定我國未來四年AI 的推動策略。

行政院科技辦表示,此次SRB 會議以「智慧科技應用與發展」、「智慧系統與晶片技術」及「智慧產業發展環境」等三大議題為主軸,探討智慧科技在資通安全、綠能、商務、無人載具、智慧城鄉及防疫等方面的應用。希望從智慧應用與解決方案著手,規劃我國未來智慧科技創新生態體系,包含開放實驗室、高速運算平台服務、智慧系統整合服務中心,以及智慧科技研發服務事業。同時也盤點相關智慧系統與晶片技術,以帶動新形態產業發展與開拓海內外市場。

神通資訊科技董事長蘇亮應邀在7 月10 日下午議程中擔任引言人,並針對「智慧科技應用與解決方案」發表10 分鐘演說。由於蘇董事長身兼台灣智慧城市產業聯盟(TSSA)會長,因此談論焦點為「AI 在智慧城市應用」,除了就教育、醫療、交通、環境/ 安防、住宅、政府等應用領域,羅列主要問題、關鍵技術,以及AI 人工智慧解決都市化問題所帶來的民眾利益,也提出智慧城市的發展策略建議。

蘇董事長指出,在佈建物聯網後,可藉由導入人工智慧,有效提升公共服務效能及民眾生活品質。台灣的產業優勢在智慧終端生產製造,但是必須將端點設備智能化並接軌國際標準,才能發揮最大功效。因此建立符合共通平台標準,將大量底層終端設備串連起來,支持城市跨智慧應用;結盟國際智慧技術大廠,與台灣製造優勢結合,創造Timeto Market 先機;以及開放公共場域,催生台灣智慧化方案亮點等,就成為我們未來努力的方向。

蘇董事長進一步說明,在需求面,聚焦城市發展痛點,訂定應用領域,發展應用特色;在硬體面,開發並廣佈數據蒐集端點,如空氣盒子、無人車、智慧路燈等,並且要一次性施工;在資訊面,以大數據分析、演算強化深度學習,開放Open Data 使用,廣納創新應用;在場域執行面,推動「三個一方案」,也就是一個城市為一個場域,由一家系統整合商領頭執行,形成智慧城市產業鏈;在政策面,配合前瞻計畫、新南向政策、5+n 旗艦計畫,並根據國際標準,放寬法規,以利智慧城市應用在國內外快速發展。

參與SRB 會議後,蘇董事長表示,AI 熱潮燃燒全球,各國政府都全力推動,我國政府邀集產學研共同思考台灣智慧科技產業未來的方向與應用,值得給予肯定,但AI 應用相當多元,必須形成共識並聚焦發展,才能有所突破,希望SRB 會議能發揮臨門一腳的功效。

關於SRB 會議熱鬧落幕後的後續行動,行政院科技辦表示,政府將於9 月提出我國智慧科技產業推動策略及重要措施,並由科技部負責智慧科技應用與發展策略,經濟部負責智慧系統與晶片技術發展策略及智慧產業發展環境的推動,教育部則協助進行人才培育。