高鐵多卡通票證平台上線 神通30年經驗登新里程

Date: 2017.05.10 / 掌訊第71期

自4月1日起,高鐵旅客持已開啟自動加值功能的一卡通聯名卡,即可直接刷卡感應進站搭乘自由座,這是繼捷運、台鐵之後,又一個響應政府推動多樣化電子票證政策並落實智慧運輸服務的成功案例,而高鐵「多卡通電子票證整合平台」也是神通在電子票證領域的新里程碑。

神通1989年開始跨入捷運自動收費系統領域,2000年建置應用於捷運、公車、停車場三合一的整合式票證系統,推展ePurse(悠遊卡)的使用,2003年開發高鐵票務系統,2004年承接新一代台北捷運自動收費系統工程;在國內市場累積近20年經驗後,神通開始前進海外市場,2011年協助日商開發印度地鐵自動收費系統,2014年陸續承接福州地鐵一號線自動售檢票系統及香港機場快線QR-Code 票證系統工程,2016 年更與日商合作前進印尼與越南,目前正開發地鐵票證系統。

Ÿ 神通「Open Payment System for Rail Ticketing(開放支付式交通票證)」解決方案,在國內知名成功案例包括台北捷運及台灣高鐵,近年更擴展業務到中國福建省福州地鐵一號線及香港機場快線。福州地鐵一號線自動售檢票系統(AFC),整合地鐵單程票、計次票,以及公交卡「榕城一卡通」,省時、省錢又免塞車,受到乘客非常大的肯定;「香港機場快線QR-Code 票證系統」,整合了香港八達通卡與網上購票服務的QR-Code 單程票,乘客以手機掃瞄QRCode訂票、付款、取票,無需另外兌換實體車票,持手機即可在機場快線車站閘門感應通關,省時又便利。

在近30年軌道交通票證領域經驗傳承下,神通專精於票證應用領域軟硬體開發及系統整合,不但在售票機、閘機、查詢機等前端設備製造上持續優化,軟體設計也朝多元票種、多元支付、多元服務、友善介面方向發展。以高鐵為例,對號座的購票地點可以是離家咫尺,全台超過一萬家以上的超商,也可以透過App手機購取票,自由座旅客更能持悠遊聯名卡、一卡通聯名卡,直接進站搭乘自由座。多元票證服務提供旅客便利的生活,其實也是智慧交通的體現。

捷運、台鐵、高鐵多卡通整合 金融應用與交通票證結合趨勢

神通資科智慧產品事業群副總陳錫裕指出,近年來智慧支付科技快速發展,軌道運輸票證系統的媒介也跟著多元化,從原來接觸式的紙張磁票,發展為非接觸式RFID票卡,以及可小額支付的電子錢包,現在更進展到以手機NFC、QR-Code等作為票證系統,而接下來Visa Wave、Pay Pass等EMV卡,以及大陸的Union Quick Pass卡也將會很快加入,作為交通票證支付工具,形成所謂的Open Payment System for Rail Ticketing (開放式電子票證系統),神通為捷運、台鐵、高鐵開發的「多卡通電子票證整合平台」就是符合開放式支付系統精神的電子票證平台。

陳錫裕副總表示,未來的開放式電子票證系統應考慮納入三種不同領域的開放式支付媒介(Fare Media):包括ePurse卡、EMV卡,以及手機支付。智慧行動裝置的普及,以及非接觸RFID卡在支付上的廣泛應用,催促著交通及其他應用領域的電子票證系統緊跟著科技快速發展的趨勢演化。陳副總指出,福州地鐵今年初開通,業主很快就提出以手機App結合銀聯卡—八維通帳號的升級要求,旅客在過閘機前下載具金鑰加密的QR-Code通關,並將交易連線至八維通雲端計費系統,每日依進出閘門的紀錄結帳。此外,經由支援印度地鐵自動收費運務,我們也了解到銀行藉由投資、建置、運營票證系統來活化信用卡,或者以QR-Code App手機結合銀行帳號推廣業務,也是另類結合金融應用與交通票證的趨勢。

從台灣到海外,從磁票到IC卡,從電子錢包到行動支付,神通在自動票證系統領域已逐漸趕上歐美先進技術。陳錫裕副總表示,我們希望透過前瞻性的軟硬體整合解決方案和優質的技術服務,持續拉大與競爭者的距離,成為台灣最佳開放式電子票證系統供應商,並將台灣經驗複製到更多鄰近國家。

未來不同領域的開放式支付媒介,分別說明如下:

一、ePurse卡
也就是目前在台灣及世界各地積極推展的電子錢包卡,包括台灣通行的悠遊卡(EasyCard)、一卡通(iPASS)、愛金卡(icash)、有錢卡(HappyCash);鄰近的泰國曼谷也積極導入多卡通,如使用中的Rabit Card(私有)、規劃中的Mangmoon Card(國有)

二、感應式EMV卡
由Visa, Master, Europay等信用卡集團發行,符合EMV規格,具HF RFID(ISO 144443A)功能的感應式信用卡,如VisaWave, PayPass等。系統導入這類卡片時,由於卡上的晶片並未預留空間給交通支付作記錄(如進站時間、地點、設備編號等),除非設備可以即時連線至後台(如高鐵、香港機場快線QR-Code票證系統),否則只能以Account Base Ticketing(ABT)方式來處理,旅客需事先登記卡片,取得帳戶,所有交易將送至後台系統比對、計算費率票價、結帳,帳單再匯入該信用卡結算。由於神通具備建置台灣悠遊卡、印度清奈地鐵卡後台清算系統(CCH)的經驗,因此有足夠能力可以處理ABT系統後台的開發建置。

三、手機支付
包含QR-Code、NFC,以及正在測試的悠遊卡Blue Tooth手機App(此為驗證中的最新技術,暫不討論)。手機NFC支付技術在系統方面(從前端讀卡裝置、設備,以至後台)與ePurse卡片的技術相同,不同點在金鑰(key)的整合,所以重點是在手機端的安全技術,如具Apple Pay或Android Pay App的手機,以及透過TSM(Trusted Security Management)安全管理公司下載管理金鑰的手機,它可以視為是一個裝有很多ePurse卡片的皮夾。 另一種手機支付方式是QR-Code Ticket,前端票卡驗證裝置要加入高讀取率的QR-Code掃描器,由於QR-Code票卡無法如磁卡或IC卡等寫入使用資訊於票卡中,因此如高鐵、香港機場快線,QR-Code的使用資料與安全碼驗證是即時連線至後台作記錄、驗證及處理。若閘門驗票機無法即時連線至後台作驗證(0.5秒內),接受手機支付的電子票證系統也可以使用ABT(Account Base Ticketing)作業,旅客需向票卡發行單位申請帳戶,計費、結帳及收費方式與信用卡ABT相同,只是手機在驗票前,需使用App即時取得QR-Code,通過驗證才能搭乘運輸工具。如福州地鐵一號線正開發使用銀聯卡—八維通QR-Code的雲閘機系統,以及曼谷Sky Train規劃中結合Line Pay帳號的Account Base Ticketing系統等均屬此種類型。