智慧城市‧便利生活 神通佈局物聯網解決方案

Date: 2017.03.10 / 掌訊第70期

智慧交通展區主要展示獲得系統整合輸出獎的「Open Payment System for Rail Ticketing(開放支付展示四應用系統 呈現具體而微的智慧城市式交通票證)」,透過自動售票機、自動閘門、公車刷卡機的實體展示,神通深耕智慧交通領域的成績一覽無遺。智慧產品事業群陳錫裕副總表示,開放支付系統是未來的趨勢,我們擁有軟硬體整合的解決方案,可以滿足代幣、電子錢包、手機等多元化的票證媒介,從交通跨足展覽館、遊樂場的訂位、售票、驗票與通行;也可以加裝生物特徵辨識裝置及護照讀取模組,做為國境自動通關之用。

智慧圖書館展區展示的是神通集團另一個得獎系統「圖書館智慧應用系統」,艾迪訊科技將RFID 通道門、桌上型自助借還書機、圖書除菌機、座位登記查詢、讀者電腦等設備都搬到展場,體積較大的預約取書櫃則以模擬機取代,智慧圖書館自動化、雲端化、RFID 化的精髓濃縮於此。智慧應用推動中心陳原森協理表示,我們除了深耕國內公共圖書館,打造出具指標意義24 小時全天開放服務的「新北市立圖書館新總館」,也要將成功經驗推展到海外市場,目前在中國大陸、日本、菲律賓都有成功案例。

Ÿ 智慧醫療展區展示MiPHS 個案管理平台及MiKIO多功能智慧櫃檯系統,搭配智慧手環、身高體重機、血壓機等週邊裝置,提供參觀民眾健康照護諮詢。雲平台與代理事業群丁玉成副總表示,MiPHS 是一個架構在雲端的健康管理平台,藉由記錄每日飲食、生理量測數據,提供個人化的健康照護管理,而完整的健康照護記錄,也有助於醫療服務品質的提升。目前我們正在推廣MiPHS APP 下載活動,歡迎大家透過行動及雲端科技,參與自己的醫療及健康照護活動,讓生活更出色、更健康。

智慧餐廳展區展示「E 排客」預約取號系統,這是神通集團旗下神通光通信引進日本知名「EPARK」加以本土化的系統。「EPARK」是日本第一的CRM解決方案,提供需要排隊等待的行業或店鋪預約及轉介紹服務,以專用終端機或iPad 取代預約登記簿,並以行動裝置取代號碼牌,顧客不必在現場等候,時間到了再抵達即可,大幅節省等待時間。神通光通信澤村俊介總經理表示,台灣地區的服務命名為「E 排客」,希望一方面延續日本的成功經驗,一方面也開創專屬於台灣商家的優質服務。目前「E 排客」已有多家簽約餐廳,APP 也開發完成,歡迎大家下載體驗。

除了企業形象展區之外,神通資科也參與綠智匯聯盟北投士林科技園區智慧生態社區的情境展示,參觀民眾可以親身體驗一個完善規劃的智慧城市。以智慧照明監控平台為例,它是由一盞智慧型路燈、空拍無人機、智慧眼鏡,以及監控平台所組成,其中智慧型路燈除了LED 照明之外,還加裝了太陽能板、電子看板、緊急求救鈴、魚眼監視器,以及USB/ 電動車充電座,讓路燈不再只是照明而已,也同時具備遠端監控、訊息託播、PM2.5 監測、氣象監測、溫濕度監測、里長廣播、緊急告警、即時影像顯示等功能,提供民眾多元化的服務。

神通展出的監控平台採用SensorUp 物聯網平台,它是全世界第一個通過ISO 19156:2011 與OGC SensorThings API 兩個國際標準認證的雲平台,讓企業與城市能快速建置符合國際標準的物聯網與智慧城市解決方案。神通資科希望藉由豐富的系統整合經驗與能力,與SensorUp 合作推動台灣物聯網國際標準化,發揮物聯網的創新價值。現場可以看到透過智慧路燈、無人機、智慧眼鏡所捕捉的畫面,甚至是城市中各個視訊監控點的實況,充分展現了物聯網無遠弗屆的聯網功能。

智慧巡檢是神通情境展示另一個亮點,係運用4G 寬頻與影像即時監控技術所發展的雲端化巡檢服務,前端保全巡邏人員透過所佩戴的智慧手持裝置或穿戴式影像監控裝置回傳即時影音與定位資訊,後端安控管理人員則在指揮中心進行影音監控、緊急應變處理與資源調派,打造保全業的創新服務模式。

神通雲端化智慧巡檢服務系統設置7*24 小時聯合安控、指揮中心,提供多點巡邏定位、多點即時影音監控、緊急事件通報、雙向對話與群呼、歷史影音回放,以及人員群組管理等功能,可協助傳統中小型保全業者快速導入系統化監控與管理機制,是以低成本提升安全品質的最佳選擇。

神通資科董事長蘇亮指出,智慧城市是物聯網的重要應用場域、物聯網是實現智慧城市的重要基礎,脫離了智慧城市的應用,物聯網只是一個難以擴散的技術名詞。所以蘇董事長不斷強化神通在智慧城市各領域的解決方案,而且接下台灣智慧城市產業聯盟會長一職。蘇董表示,智慧城市囊括眾多產業,任何一家公司都無法獨立完成,必須要跨業整合,而產業聯盟就可以扮演中介者的角色,串起政府與產業、ICT與其他不同產業間的合作,並且協助業者集體到國外爭取智慧城市的建置案,他希望能在會長任內盡力協助推動各項產業合作案。

蘇董事長表示,智慧城市展今年已經邁入第四屆,蔡英文總統特別蒞臨會場,並親自主持開幕剪綵儀式,表達對發展智慧城市的支持。也由於有越來越多國際城市及企業參與展會,使智慧城市展躋身為亞洲最大的智慧城市交流平台,希望台灣廠商能在這個基礎上,將智慧城市的發展經驗複製到海外市場。以神通為例,我們的交通票證服務系統及圖書館智慧化服務系統就已經成功輸出中國大陸、日本及東南亞地區,相信未來我們會交出更漂亮的成績單。