神通扶植新輪 翻轉百年老校 銅門國小「創客教室」啟動

Date: 2017.01.08 / 掌訊第69期

蕭美珍校長表示,創校百年不是停頓而是另一個新的開始,在銅門國小啟動創客教育的重要日子,除了感謝財團法人育秀教育基金會、臺北市新東扶輪社、花蓮新荷扶輪社對本校創客教育的支持,未來期望透過創客教育的導入,幫助孩子們在學習的歷程上,有更多的啟發與夢想,銅門國小教師團隊亦將戮力以赴,就讓我們從今天起開始翻轉銅門這個老字號吧!

目前創客教室將以教導學生研究設計簡易的機器人為主,提供可搭配Arduino 的各種電子裝置,軟體開發以Scratch 教學,除了校內師資外,也將結合鄰近大學院校的學術資源,引導學童寫程式、組裝機器人,發揮想像力與創造力。

Ÿ以行善天下為使命的臺北市新東扶輪社,現任社長蘇亮,代表育秀教育基金會與會,他在致辭時表示,臺北市新東扶輪社主要提供各種社會服務,希望提供偏遠地區困苦家庭原住民小朋友,有良好的教育學習環境,除了邀請向來關心偏鄉創客教育的前行政院院長張善政一起參與捐贈儀式,也邀花蓮新荷扶輪社友共襄盛舉,未來還能就近提供協助。

「創客教室」的建置,讓學童從實際動手做,培養創新、獨立思考,以及解決問題的能力,期望創客精神在偏鄉萌芽,銅門的孩子不僅沒有數位落差,明年還要到台北參與機器人設計競賽。