艾迪訊推升智慧閱讀 福植七堵火車站 「i-Bookstop 基隆智慧圖書站」正式上線

Date: 2017.01.08 / 掌訊第69期

為便利基隆市民借閱圖書,基隆市政府在七堵火車站設置全市首座「i-Bookstop 基隆智慧圖書站」,經過一個多月的試營運後,於2016 年12 月14 日正式啟用。由艾迪訊負責建置的這套設備,可以提供全自動化的24 小時借還書服務,使圖書閱讀服務能夠跨越時空限制,打破圖書館空間的藩籬。

啟用儀式由市長林右昌、議長宋瑋莉和多位議員共同主持。市長林右昌致詞時表示,七堵火車站建置「i-Bookstop 基隆智慧圖書站」後,基隆市的圖書文化設施已經跟台北市同步,在試營運期間已經有1200多人次的借閱,民眾還可以利用掃瞄機器上的QRCode,取得智慧站裡面所有圖書的資料,可以說是非常便利的方式。

Ÿ林市長指出,繼七堵火車站的智慧圖書站後,市府也規劃在完工後的基隆火車新站城際轉運站建置第二座「i-Bookstop」,未來也希望能把智慧圖書站推廣到更多地點,方便民眾借閱圖書,推廣書香社會。議長宋瑋莉相當肯定「i-Bookstop」提供市民輕鬆、便利的24 小時借還書服務,讓基隆市在資訊時代往「智慧城市」的目標邁進。她表示,無論是通勤族、學生或是愛書人士,在繁忙的工作或課業之餘,只要輕觸螢幕操作,不到幾秒鐘就可以借到自己想要看的書籍;基隆市曾經被譏為「文化沙漠」,廣設「i-Bookstop」不僅提供借還書的高便利性,更可以推廣閱讀、提昇文化,希望「i-Bookstop」也能在基隆火車站設站,服務更多的市民朋友。

除了提供讀者24 小時便利服務之外,艾迪訊的「i-Bookstop」也讓圖書館員的補書作業方便又有效率。艾迪訊資深產品經理賴文璐表示,我們考慮到館員作業的便利性與安全性,特別在圖書站右下角設計了館員入庫區,館員進行上架作業時,不需打開維修門,可避免一般民眾或非技術人員誤觸設備內部而導致受傷。其次,館員入庫區補書不需分類,由後台機械批次上架,館員可以一次放入最多40 本書,設備會在待機期間自動進行上架作業,期間若有讀者使用則會暫時中斷並優先服務讀者;由於館員不需在旁等待逐本上架完畢,不僅可同時處理其他事務,也增加了作業的彈性與便利性。

賴文璐指出,「i-Bookstop」可容納380 本圖書,並有1 萬5 千多本藏書輪流提供借閱,民眾只要憑原有圖書館的借書證就可享受24 小時借閱或還書的自動化服務,經過試營運1 個多月的調校,不但運作順暢,民眾的滿意度也很高。台鐵七堵站長劉益宏就說,不只是學生,大人也會來借書,許多民眾對這套設備都讚不絕口。

文化局長彭俊亨表示,閱讀是民眾累積競爭力的重要資產,近年來基隆市政府不遺餘力改善閱讀風氣,從延長圖書館開館時間、積極向各界募書、今年推出的「基隆智慧圖書站」服務,以及明年編列1,100萬的購書經費,透過持續對基礎軟硬體的充實,讓市民擁有更豐厚的閱讀資源,並享有更便捷的閱讀服務,以鼓勵更多市民參與閱讀。

文化局圖書資訊科長鄭婕希也表示,文化局年底前將在深美國小及婦幼館設置全國首創自助預約取書櫃,延伸圖書館服務範圍。

基隆市文化局為了鼓勵民眾利用「i-Bookstop」借閱圖書,自105 年12 月14 日起至106 年2 月28日止,使用智慧圖書站借閱圖書滿5 冊,可以獲得抽獎機會(抽獎資格自動以系統借閱紀錄篩選,不需額外登錄),誠摯邀請民眾在忙碌的生活中,停下腳步、借本好書,一起智慧閱讀。