神達攜手神通 打造現代化長照新亮點

Date: 2017.01.08 / 掌訊第69期

根據內政部統計資料,台灣已於1993 年跨過高齡化社會(高齡人口比率7%)的門檻;截至2016 年10 月底台灣地區高齡人口比率為13.06%,更將於2017 年突破14% 進入高齡社會,所衍生的照顧人力缺乏,是急需面對與解決的課題。結合神達電腦MiVia 健康手環與神通資訊科技雲平台技術所共同建構的MiLTC 長期照顧創新服務系統,2016 年11 月8 日起於花蓮光復老人日間照顧中心與鳳中區社區照顧關懷據點正式啟用,為花蓮地區長照服務創造新亮點。

花東地區的資源不似都會區般密集,更需要資通訊業者發揮社會責任協助降低資訊落差,MiLTC 可以幫助第一線的管理者、照顧者、社工提升服務效率與服務品質。現階段將以花蓮縣老人日照中心與關懷據點所收集的實證結果為基礎,修正優化並逐步複製擴散於其他縣市,未來更將與醫療院所資訊介接整合,提供涵蓋醫療健康長照的連續性照護服務,落實全人照護的精神。

Ÿ神通資訊科技雲平台事業群郭淑玲副總表示,神通長期致力於智慧醫療、智慧健康、長照領域的雲端服務與照護服務發展,並積極佈局長照2.0 未來的商機與潛力服務,本次很榮幸能整合集團力量,結合神通雲端服務與神達電腦智慧終端攜手打造現代化的長照2.0 創新服務系統,藉由神達電腦智慧終端、穿戴式設備、IOT 物聯網技術的整合,提供從雲到端、完整性的MiLTC 長照創新智慧照護解決方案。

環境感知物聯網 長者管理有效率

結合健康手環訊號進行定位與身份辨識是穿戴式設備與物聯網技術整合的創新照護服務,藉由日照中心大門、廁所、危險區域等地點所設置的Gateway 接收健康手環的定位資訊,經由MiLTC 長照創新服務系統演算處理後即可提供中心管理者每日的長者報到時間、離開時間、廁所停留、危險區域警示等多項資訊,不需耗費人力額外統計與紙本作業,方便管理者與社工掌握中心長者的現況動態與門禁管理,對於失智老人的照護上更是有幫助。

一對多資訊傳輸管理 長者樂享科技便利

多數長者對於智慧手機、健康手環等科技設備會有使用上的恐懼,失能或失智的長者更是無法自行操作智慧手機,享受到科技照護的便利。有別於傳統穿戴式設備個人使用的服務情境,MiLTC 長照創新服務可以同時管理多位長者手環的智慧載具系統,由中心管理者或社工管理所有長者的健康手環資料,長者不需具備智慧手機的操作能力也可以享受健康手環帶來的健康照護體驗。藉由健康手環的睡眠與運動資料整合,日照中心管理者可以瞭解長者返家後每日運動與睡眠的狀態,與日照中心的照顧記錄互補,掌握長者的健康全貌。