神通協助開發THP 國際入口平台 台灣Taiwan Healthcare+ 平台啟航

Date: 2017.01.08 / 掌訊第69期

台灣生技醫療產業國際化, 不再靠產業單打獨鬥!由衛福部支持、生策會執行規劃的「Taiwan Healthcare + 國際入口平台」於12 月23 日發表上線,首波匯聚百間生技製藥、創新醫材及醫療照護等三大領域頂尖企業和機構,正式向國際服務。

平台啟航儀式由副總統陳建仁、生策會創辦人王金平、榮譽會長陳維昭、會長張善政、衛福部部長林奏延、監察院院長張博雅共同啟動上線。陳建仁副總統致詞時,特別期許透過這個國際入口平台,讓台灣生技醫療產業連結國際,也讓全世界看到台灣推動生醫產業的努力與成就。

Ÿ林奏延部長表示,Taiwan Healthcare + 國際入口平台第一階段已先匯聚百間生技製藥、創新醫材及醫療照護等三大領域頂尖企業和機構,其中包括台大、榮總、高雄長庚等13 家醫學中心,涵蓋國內原料藥、學名藥、研發型新藥、高階植入式醫材及ICT 行動醫材等代表性企業,並集結超過250 項具台灣特色、優勢、可立即與國際連結合作之技術、產品與服務品項!

負責建置平台的生策會指出,Taiwan Healthcare +歷經三年籌備,從2014 年即開始投入「Top 醫療在台灣」和「Bio Taiwan Highlights」的盤點和評選, 並於2015 年7 月公告頂尖醫療團隊與標竿企業,發表下階段匯聚台灣強項、建置國際入口平台的任務和願景;2016 年起,逐一訪視國內各醫療體系與生技產業界汲取寶貴與務實建議,因此目前在平台上架的項目,都是足以代表台灣的生技醫療品牌。

由於入口平台除硬體建置外,也包含許多應用系統的開發、整合,加上必須兼顧資訊安全,因此生策會委託神通資訊科技公司協助開發作業,共同打造台灣面向國際的生技醫療入口。

神通負責此一專案的邱黃慧湄經理表示,THP(Taiwan Healthcare + Platform)是一個國際入口平台,所以必須提供多語系、線上媒合、境外交易等功能;採用RWD(Responsive Web Design)響應式網頁設計,方便以行動裝置瀏覽網頁,並以即時訊息、行動客服提升效率;藉由權限管理、認證授權等機制,確保資訊及交易安全。為滿足生策會機房全年無休、資料自動備份/ 還原、低建置成本等需求,神通在此專案導入Google的產品與服務,包括虛擬主機服務的Compute Engine、自動擴充/ 分攤流量的App Engine、資料複製/ 防護的Cloud Storage、自動備份/ 複製的Cloud SQL,以及分析演算的BigQuery。

目前上線的Top 醫療館、標竿生技館,透過線上視訊、行動業務功能,國際連線零時差,可以隨時隨地進行醫療諮詢、技術交流、業務接洽,提升台灣生技醫療在國際市場的能見度。

生策會也說明,下個階段,平台聯盟將持續號召和集結台灣至少1,000 個國際潛力品項,加速推進全球合作,擴展海外生醫市場和規模量能!也歡迎國內企業及醫院共同參與,全力在國際場合展現台灣生醫具體特色與國際接軌。