神通與三公司 強強聯手 攜手合作邁向產業自動化

Date: 2017.01.08 / 掌訊第69期

為搶攻工業4.0 市場,神通資訊科技公司在2016 年底前,分別與寶帝(Bürkert)、參數科技、資通電腦簽訂合作協議,希望能透過強強聯手,提供客戶完整解決方案,共同邁向產業自動化的美麗新世界。

過去神通以執行公共工程及標案為主,較少著墨產業自動化,唯獨在半導體監控市場有相當高的市佔率,因此神通以SCADA 為核心,架構起工業4.0 的基礎,近期的成功案例就是協助日月光高雄廠奪得國際ISO 15408 EAL6 安全認證,也是全球半導體晶圓封測業第一家,神通資科自動化事業中心施永強副總說。

Ÿ有了工廠自動化及控制系統技術做基礎,只要結合不同應用領域的專業知識,就可以發展出多元的解決方案。神通資科智慧應用推動中心陳原森協理表示,寶帝是流量控制系統的領導品牌,能提供從基礎到高端的感測器;參數是全球第六大軟體供應商,專精於電腦輔助設計(CAD)、產品生命周期管理(PLM)、軟體生命週期管理(ALM)、服務生命週期管理(SLM)及物聯網(IoT)等解決方案;資通以企業資源規劃系統(ERP)、製造執行系統(MES)、客戶關係管理系統(CRM)、人力資源規劃系統(HCP)等企業資訊化專業產品與服務著稱;神通與這幾家公司結盟,不但可以互相分享客戶,更可以組成工業4.0 導入團隊,提供客戶從Level 0到Level 4 的完整服務。

為快速切入各產業,神通也與安侯顧問(KPMG)、精密機械研究發展中心(PMC)、工研院智慧製造技術組等單位合作,希望能找出每個領域的Golden Sample,再逐步擴散。陳原森協理指出,工業4.0 的前提是自動化,其中牽涉到軟硬體設備及系統的整合,而談整合就免不了客製化,所以現階段神通的業務策略是在精而不在多,先以專案形式切入,再逐漸收斂為標準化產品。

目前已經有小量訂單,幾個大型客戶的POC 也在進行中,陳協理說:神通內部業務和技術團隊一年來已經建立起穩固的合作模式,外部合作夥伴也在互利的基礎上產生共識,未來一年,我們有很多工作要做,但是我對市場非常樂觀。