神通集团获系统整合输出奖双重肯定 神通资科智能交通票证、艾迪讯智能图书馆海外放异彩

Date: 2017.02.15 / 神通资科

拥有超过二十年轨道交通票证领域经验的神通资讯科技,继201 6 年以「边境自动通关查验系统」获得「系统整合输出奖」,今年 ( 2 0 1 7 ) 再以「Open Payment System for Rail Ticketing」获得「系统整合输出奖」!同时,专精于图书馆解决方案的神通集团成员—艾迪讯科技,首次参选就以「图书馆智能应用系统」获得「系统整合输出奖」。双双获得2017年「系统整合输出奖」的神通资科及艾迪讯科技,将在2/21开展的「2017智慧城市展」中,共同展出获奖的解决方案。

神通资讯科技在轨道交通票证领域深耕超过二十年,业务范围含软硬件开发及系统整合,包括闸门(自动检票机)、自动售票机、站务员票务处理机、车站计算机、中央数据处理计算机等硬设备,以及由神通自行设计与开发的前端设备应用软件、车站及中央数据处理计算机之Operation & Maintenance Management,Financial & Revenuemanagement,Ticketing &Transaction Management 等软件系统。

近年来智慧支付科技快速发展,轨道运输票证系统的票证媒介也跟着多元化,从原来接触式的纸张磁票,发展为非接触式RFID票卡(如捷运、地铁发行之储值卡、计次卡),及可小额支付的电子货币包e-Purse(如悠游卡、八达通),现在更进展到以手机 NFC、QR-Code 等作为票证系统,而接下来Visa Wave、PayPass等EMV卡,以及 Union Quick Pass 卡也将会很快加入, 形成 Open Payment System 。

神通「Open Payment System for Rail Ticketing(开放支付式交通票证)」解决方案,在国内知名成功案例包括台北捷运及台湾高铁,近年更扩展业务到中国福建省福州地铁一号线自动售检票系统 (AFC),以及香港机场快线 QR-Code 票证系统。

神通除了建置福州地铁一号线完整的自动售检票系统(AFC),更整合公交卡「榕城一卡通」与地铁单程票及计次票,省时、省钱又免塞车,受到乘客非常大的肯定。神通开发建置的「香港机场快线 Q R - C o d e 票证系统」,整合了香港八达通卡与「网上购票服务」之QRCode单程票,乘客可使用QR-Code手机订票付款取票,无需另外兑换实体车票,即可在机场快线车站闸门感应通关,省时又便利。

「图书馆智能应用系统」是艾迪讯科技从IoT物联网的理念出发,结合图书馆自动化系统( Integrated library system ) 、云端电子资源 (E - resource) 及图书馆RFID自助借还书设备等三大核心概念的全方位运用,强调以服务为主而提供的软硬件整合智能应用系统。

此应用系统架构系透过软件和硬件的整合,成功且精准地协助传统图书馆升级为智能型图书馆。艾迪讯科技提供的解决方案涵盖了: 1 . 在图书馆自动化系统层面上,透过各项模块,为馆员提供高效率的工作流程,全面提升服务质量; 2 . 在信息资源服务层面上,随着时代趋势与读者的使用需求,图书馆作为服务单位与母机构的资源汇集地 (E - resource) , 必须透过整合性及云端化的电子资源平台或入口网,(Portal),让图书馆落实和发挥知识探索或科研信息导航的功能和价值; 3 .在R F I D技术导入和运用层面上藉由RFID技术和专利设计的自助借还书设备,让读者可透过智慧自主的方式,完成预约取书、借书和还书服务,除了提升读者的服务满意度外,更大幅降低图书馆的人力负担。

艾迪讯科技经过多年的发展,不仅在台湾与图书馆合作陆续打造出指标型的成功案例,例如第一座国家级公共图书馆「国立公共信息图书馆」及位于板桥的「新北市立图书馆新总馆」,更积极且成功的推展到海外市场,包括「中国江苏省无锡新区图书馆」、「中国四川省武侯区图书馆」、「菲律宾玛甫科学技术学院图书馆」,及「日本国立音乐大学图书馆」,为国际智能图书馆的服务展现创新架构和多元价值。

艾迪讯科技所提供的全方位「图书馆智能应用系统」,是图书馆运用现代化科技增进服务效能的最佳解决方案。