苏亮在SRB 会议建言:结盟国际大厂 结合台湾制造优势,导入人工智慧 共创公共服务效能

Date: 2017.09.10 / 掌讯第73期

有鉴于人工智慧(AI)技术将带动产业典范移转,并为台湾带来无限创新创业机会,行政院科技会报办公室于7 月10 日至12 日,在台北国际会议中心召开「智慧系统与晶片产业发展策略(SRB)会议」,期望藉由产政学研各界充分沟通讨论,订定我国未来四年AI 的推动策略。

行政院科技办表示,此次SRB 会议以「智慧科技应用与发展」、「智慧系统与晶片技术」及「智慧产业发展环境」等三大议题为主轴,探讨智慧科技在资通安全、绿能、商务、无人载具、智慧城乡及防疫等方面的应用。希望从智慧应用与解决方案着手,规划我国未来智慧科技创新生态体系,包含开放实验室、高速运算平台服务、智慧系统整合服务中心,以及智慧科技研发服务事业。同时也盘点相关智慧系统与晶片技术,以带动新形态产业发展与开拓海内外市场。

神通资讯科技董事长苏亮应邀在7 月10 日下午议程中担任引言人,并针对「智慧科技应用与解决方案」发表10 分钟演说。由于苏董事长身兼台湾智慧城市产业联盟(TSSA)会长,因此谈论焦点为「AI 在智慧城市应用」,除了就教育、医疗、交通、环境/ 安防、住宅、政府等应用领域,罗列主要问题、关键技术,以及AI 人工智慧解决都市化问题所带来的民众利益,也提出智慧城市的发展策略建议。

苏董事长指出,在布建物联网后,可藉由导入人工智慧,有效提升公共服务效能及民众生活品质。台湾的产业优势在智慧终端生产制造,但是必须将端点设备智能化并接轨国际标准,才能发挥最大功效。因此建立符合共通平台标准,将大量底层终端设备串连起来,支持城市跨智慧应用;结盟国际智慧技术大厂,与台湾制造优势结合,创造Timeto Market 先机;以及开放公共场域,催生台湾智慧化方案亮点等,就成为我们未来努力的方向。

苏董事长进一步说明,在需求面,聚焦城市发展痛点,订定应用领域,发展应用特色;在硬体面,开发并广布数据搜集端点,如空气盒子、无人车、智慧路灯等,并且要一次性施工;在资讯面,以大数据分析、演算强化深度学习,开放Open Data 使用,广纳创新应用;在场域执行面,推动「三个一方案」,也就是一个城市为一个场域,由一家系统整合商领头执行,形成智慧城市产业链;在政策面,配合前瞻计画、新南向政策、5+n 旗舰计画,并根据国际标准,放宽法规,以利智慧城市应用在国内外快速发展。

参与SRB 会议后,苏董事长表示,AI 热潮燃烧全球,各国政府都全力推动,我国政府邀集产学研共同思考台湾智慧科技产业未来的方向与应用,值得给予肯定,但AI 应用相当多元,必须形成共识并聚焦发展,才能有所突破,希望SRB 会议能发挥临门一脚的功效。

关于SRB 会议热闹落幕后的后续行动,行政院科技办表示,政府将于9 月提出我国智慧科技产业推动策略及重要措施,并由科技部负责智慧科技应用与发展策略,经济部负责智慧系统与晶片技术发展策略及智慧产业发展环境的推动,教育部则协助进行人才培育。