神通扶植新轮 翻转百年老校 铜门小学「创客教室」启动

Date: 2017.01.08 / 掌讯第69期

萧美珍校长表示,创校百年不是停顿而是另一个新的开始,在铜门小学启动创客教育的重要日子,除了感谢财团法人育秀教育基金会、台北市新东扶轮社、花莲新荷扶轮社对本校创客教育的支持,未来期望透过创客教育的导入,帮助孩子们在学习的历程上,有更多的启发与梦想,铜门小学教师团队亦将戮力以赴,就让我们从今天起开始翻转铜门这个老字号吧!

目前创客教室将以教导学生研究设计简易的机器人为主,提供可搭配Arduino 的各种电子装置,软件开发以Scratch 教学,除了校内师资外,也将结合邻近大学院校的学术资源,引导学童写程序、组装机器人,发挥想象力与创造力。

Ÿ以行善天下为使命的台北市新东扶轮社,现任社长苏亮,代表育秀教育基金会与会,他在致辞时表示,台北市新东扶轮社主要提供各种社会服务,希望提供偏远地区困苦家庭原住民小朋友,有良好的教育学习环境,除了邀请向来关心偏乡创客教育的前行政院院长张善政一起参与捐赠仪式,也邀花莲新荷扶轮社友共襄盛举,未来还能就近提供协助。

「创客教室」的建置,让学童从实际动手做,培养创新、独立思考,以及解决问题的能力,期望创客精神在偏乡萌芽,铜门的孩子不仅没有数位落差,明年还要到台北参与机器人设计竞赛。