艾迪讯推升智慧阅读 福植七堵火车站 「i-Bookstop 基隆智能图书站」正式上线

Date: 2017.01.08 / 掌讯第69期

为便利基隆市民借阅图书,基隆市政府在七堵火车站设置全市首座「i-Bookstop 基隆智能图书站」,经过一个多月的试营运后,于2016 年12 月14 日正式启用。由艾迪讯负责建置的这套设备,可以提供全自动化的24 小时借还书服务,使图书阅读服务能够跨越时空限制,打破图书馆空间的藩篱。

启用仪式由市长林右昌、议长宋玮莉和多位议员共同主持。市长林右昌致词时表示,七堵火车站建置「i-Bookstop 基隆智能图书站」后,基隆市的图书文化设施已经跟台北市同步,在试营运期间已经有1200多人次的借阅,民众还可以利用扫瞄机器上的QRCode,取得智能站里面所有图书的数据,可以说是非常便利的方式。

Ÿ林市长指出,继七堵火车站的智能图书站后,市府也规划在完工后的基隆火车新站城际转运站建置第二座「i-Bookstop」,未来也希望能把智能图书站推广到更多地点,方便民众借阅图书,推广书香社会。议长宋玮莉相当肯定「i-Bookstop」提供市民轻松、便利的24 小时借还书服务,让基隆市在信息时代往「智能城市」的目标迈进。她表示,无论是通勤族、学生或是爱书人士,在繁忙的工作或课业之余,只要轻触屏幕操作,不到几秒钟就可以借到自己想要看的书籍;基隆市曾经被讥为「文化沙漠」,广设「i-Bookstop」不仅提供借还书的高便利性,更可以推广阅读、提升文化,希望「i-Bookstop」也能在基隆火车站设站,服务更多的市民朋友。

除了提供读者24 小时便利服务之外,艾迪讯的「i-Bookstop」也让图书馆员的补书作业方便又有效率。艾迪讯资深产品经理赖文璐表示,我们考虑到馆员作业的便利性与安全性,特别在图书站右下角设计了馆员入库区,馆员进行上架作业时,不需打开维修门,可避免一般民众或非技术人员误触设备内部而导致受伤。其次,馆员入库区补书不需分类,由后台机械批次上架,馆员可以一次放入最多40 本书,设备会在待机期间自动进行上架作业,期间若有读者使用则会暂时中断并优先服务读者;由于馆员不需在旁等待逐本上架完毕,不仅可同时处理其他事务,也增加了作业的弹性与便利性。

赖文璐指出,「i-Bookstop」可容纳380 本图书,并有1 万5 千多本藏书轮流提供借阅,民众只要凭原有图书馆的借书证就可享受24 小时借阅或还书的自动化服务,经过试营运1 个多月的调校,不但运作顺畅,民众的满意度也很高。台铁七堵站长刘益宏就说,不只是学生,大人也会来借书,许多民众对这套设备都赞不绝口。

文化局长彭俊亨表示,阅读是民众累积竞争力的重要资产,近年来基隆市政府不遗余力改善阅读风气,从延长图书馆开馆时间、积极向各界募书、今年推出的「基隆智能图书站」服务,以及明年编列1,100万的购书经费,透过持续对基础软硬件的充实,让市民拥有更丰厚的阅读资源,并享有更便捷的阅读服务,以鼓励更多市民参与阅读。

文化局图书信息科长郑婕希也表示,文化局年底前将在深美国小及妇幼馆设置全国首创自助预约取书柜,延伸图书馆服务范围。

基隆市文化局为了鼓励民众利用「i-Bookstop」借阅图书,自105 年12 月14 日起至106 年2 月28日止,使用智能图书站借阅图书满5 册,可以获得抽奖机会(抽奖资格自动以系统借阅纪录筛选,不需额外登录),诚挚邀请民众在忙碌的生活中,停下脚步、借本好书,一起智慧阅读。