神达携手神通 打造现代化长照新亮点

Date: 2017.01.08 / 掌讯第69期

根据内政部统计资料,台湾已于1993 年跨过高龄化社会(高龄人口比率7%)的门坎;截至2016 年10 月底台湾地区高龄人口比率为13.06%,更将于2017 年突破14% 进入高龄社会,所衍生的照顾人力缺乏,是急需面对与解决的课题。结合神达计算机MiVia 健康手环与神通信息科技云平台技术所共同建构的MiLTC 长期照顾创新服务系统,2016 年11 月8 日起于花莲光复老人日间照顾中心与凤中区小区照顾关怀据点正式启用,为花莲地区长照服务创造新亮点。

花东地区的资源不似都会区般密集,更需要资通讯业者发挥社会责任协助降低信息落差,MiLTC 可以帮助第一线的管理者、照顾者、社工提升服务效率与服务质量。现阶段将以花莲县老人日照中心与关怀据点所收集的实证结果为基础,修正优化并逐步复制扩散于其他县市,未来更将与医疗院所信息介接整合,提供涵盖医疗健康长照的连续性照护服务,落实全人照护的精神。

Ÿ神通信息科技云平台事业群郭淑玲副总表示,神通长期致力于智慧医疗、智慧健康、长照领域的云端服务与照护服务发展,并积极布局长照2.0 未来的商机与潜力服务,本次很荣幸能整合集团力量,结合神通云端服务与神达计算机智能终端携手打造现代化的长照2.0 创新服务系统,藉由神达计算机智能终端、穿戴式设备、IOT 物联网技术的整合,提供从云到端、完整性的MiLTC 长照创新智慧照护解决方案。

环境感知物联网 长者管理有效率

结合健康手环讯号进行定位与身份辨识是穿戴式设备与物联网技术整合的创新照护服务,藉由日照中心大门、厕所、危险区域等地点所设置的Gateway 接收健康手环的定位信息,经由MiLTC 长照创新服务系统演算处理后即可提供中心管理者每日的长者报到时间、离开时间、厕所停留、危险区域警示等多项信息,不需耗费人力额外统计与纸本作业,方便管理者与社工掌握中心长者的现况动态与门禁管理,对于失智老人的照护上更是有帮助。

一对多信息传输管理 长者乐享科技便利

多数长者对于智能手机、健康手环等科技设备会有使用上的恐惧,失能或失智的长者更是无法自行操作智慧手机,享受到科技照护的便利。有别于传统穿戴式设备个人使用的服务情境,MiLTC 长照创新服务可以同时管理多位长者手环的智能载具系统,由中心管理者或社工管理所有长者的健康手环数据,长者不需具备智慧手机的操作能力也可以享受健康手环带来的健康照护体验。藉由健康手环的睡眠与运动资料整合,日照中心管理者可以了解长者返家后每日运动与睡眠的状态,与日照中心的照顾记录互补,掌握长者的健康全貌。